Perancangan Sistem Inventory Stok Barang Menggunakan Metode SDLC Waterfall Berbasis Web pada CV. Rediko Permata - Khurotul Aini; Hengky Agus Setiawan; Asep Saepudin; Sutriyono (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perancangan sistem inventory stok barang berbasis web pada CV. Rediko Permata dilakukan untuk mengatasi permasalahan pencatatan dan pengelolaan stok barang yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan ketidakefisienan operasional. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dengan penerapan sistem ini, pencatatan keluar-masuk barang dapat dilakukan secara terpusat dan real-time, sehingga meminimalisir kesalahan, mempercepat proses transaksi, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan stok barang. Sistem ini juga mendukung pembuatan laporan stok yang relevan dan efisien, serta memudahkan pemantauan ketersediaan barang di gudang secara online.