Perancangan Website Informasi dan Pendafataran Online di SPNF SKB Kabupaten Lebak - Rangga Maulana; Ria Ester (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Pendidikan merupakan hak fundamental seluruh warga negara Indonesia, namun kenyataannya tidak semua individu mampu mengakses pendidikan formal akibat kendala ekonomi, lokasi geografis, maupun faktor sosial. Pemerintah pun menghadirkan pendidikan nonformal sebagai alternatif, salah satunya melalui SPNF SKB. Di Kabupaten Lebak, SPNF SKB berperan penting dalam menyelenggarakan program pendidikan kesetaraan dan pelatihan keterampilan. Sayangnya, metode penyampaian informasi dan sistem pendaftaran peserta masih bersifat manual dan terbatas, sehingga belum menjangkau masyarakat secara menyeluruh. Menyikapi kondisi tersebut, pengembangan website informasi dan pendaftaran online menjadi solusi tepat untuk memperluas akses serta meningkatkan efisiensi layanan pendidikan. Website ini tidak hanya menyederhanakan proses pendaftaran, tetapi juga memungkinkan pengelolaan data peserta yang lebih terstruktur dan modern. Melalui penerapan teknologi digital ini, layanan pendidikan nonformal di Kabupaten Lebak diharapkan dapat lebih optimal, mudah diakses, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini.