Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Untuk Digitalisasi Penjualan Iventaris Dan Pemasaran Pada Toko Fashion Dhanaly Berbasis Web Dan Media Sosial - Pratama, Setiya; Hafizh, Muhammad; Zulal Mubtada, Sopyan; Sutono, Eko (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Toko Fashion Dhanaly sebagai pelaku usaha kreatif di industri mode lokal menghadapi tantangan besar dalam adaptasi teknologi digital. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi ketiadaan platform digital resmi yang mengakibatkan lemahnya identitas merek, sistem pencatatan inventaris manual yang tidak efisien, serta ketergantungan berlebihan pada platform marketplace tanpa kontrol terpusat atas data produk dan pelanggan Penelitian ini merancang solusi sistem terpadu berbasis web dengan pendekatan khusus untuk UMKM fashion. Sistem dirancang dengan arsitektur modular yang mencakup modul katalog digital terintegrasi, manajemen inventaris cerdas, dan dashboard analitik pemasaran. Implementasi teknologi menggunakan stack modern dengan frontend responsive dan backend yang dioptimalkan untuk skala usaha menengah. Proses pengembangan sistem mengkombinasikan metode agile dan pendekatan berbasis komponen. Tahapan implementasi mencakup analisis kebutuhan mendalam, desain antarmuka berorientasi pengguna, pengembangan bertahap, serta serangkaian pengujian ketat untuk memastikan keandalan sistem.Hasil implementasi menunjukkan transformasi signifikan dalam operasional bisnis. Sistem berhasil menyatukan berbagai aspek digital bisnis fashion dalam satu platform terpadu. Evaluasi pasca implementasi mengungkap peningkatan efisiensi operasional, penguatan brand identity, serta perluasan jangkauan pasar digital. Temuan penelitian ini memberikan panduan berharga bagi UMKM sejenis dalam melakukan transformasi digital.