Perancangan dan Pengembangan SDK QRIS Scanner Menggunakan Flutter untuk Integrasi Pembayaran Non-Tunai pada Aplikasi Mobile - AngelLina; Barry Vasyah; Muhammad Ferry Nandiwardana (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi sistem pembayaran di Indonesia, salah satunya melalui implementasi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard). Namun, pengembang aplikasi mobile masih menghadapi kendala dalam integrasi QRIS, terutama pada aspek dokumentasi dan kompatibilitas lintas platform. Penelitian ini merancang dan mengembangkan Software Development Kit (SDK) QRIS Scanner berbasis Flutter untuk mempermudah integrasi sistem pembayaran non-tunai. SDK yang dikembangkan mendukung platform Android dan iOS, serta menyediakan dokumentasi teknis yang terstruktur. Hasil pengujian menunjukkan efisiensi dalam proses integrasi, kompatibilitas tinggi, serta keakuratan pemindaian QR Code.