Pembuatan Aplikasi IT-Helpdesk KAP NEXIA KPS - Cheby Raka Sadewa; Ria Ester; Ariyansyah; Ridho Ilahi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Pengelolaan dalam pengelolaan keluhan terkait teknologi informasi(TI) dilingkungan perusahaan sering kali terjadi akibat proses pencatatan dan penanganan yang masih dilakukan secara manual.Hal ini menyebabkan kurangnya efesiensi ,transparasi, dan kesulitan dalam melakukan montoring terhadap penyelesaian keluhan yang masuk. Penelilitan ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi IT-Helpdesk berbasis web yang dapat memfasilitasi pencatatan,pengelolaan,serta pelaporan keluhan secara sistematis dan real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Depelopment Life cyle (SDLC),dengan tahapan analisis kebutuhan,perancangan sistem,implementasi,serta pengujian.Aplikasi ini dibangun menggunakan framewok Django untuk backend,Dan HTML,CSS,serta Javascript untuk frontend.Fitur utama meliputi pembuatan tiket keluhan user,notifikasi kepada admin,update status tiket,dan feedback dari user. Hasil pengembangan sistemm menunjukan bahwa aplikasi IT-Helpdesk ini mampu meningkatkan efektivitas proses pelaporan dan penyelesaian masalah TI,serta memberikan kemudahan bagi admin dalam memantau dan merekap keluhan secara terstukrur.Dengan adanya sistem ini, proses penanganan keluhan menjadi lebih cepat, terdokumentasi dengan baik, dan meminimalkan risiko keluhan tidak tertangani.