Implementasi Sistem Kehadiran Karyawan menggunakan Fingerprint di CV Tujuh Putik - Abdulloh Faqih Awalludin; Sucitra Dinika Akbar; Verry Ferdian Putra (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Sistem kehadiran karyawan berbasis fingerprint diimplementasikan di CV Tujuh Putik untuk mengatasi masalah ketidakefisienan dan kecurangan dalam absensi manual. Sistem ini menggunakan sensor fingerprint P208/Solution P208 untuk mendaftarkan dan memindai sidik jari karyawan, dengan data yang tersimpan dalam database. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan kehadiran serta mengurangi praktik titip absen. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan kedisplinan karyawan dan memudahkan HRD dalam rekapitulasi kehadiran. Sistem ini juga efektif dalam kondisi lingkungan kerja yang berminyak, meskipun memerlukan pemeliharaan berkala untuk memastikan kinerja optimal.