Perancangan Sistem Informasi Penyaluran Bursa Kerja Khusus (BKK) Berbasis Web pada SMK Al Ikhwaniyah - Akbar Nur Arif; Bagus Adriansyah; Fajar Nur Fikri; Eko Sutono (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Kemajuan teknologi digital di dunia pendidikan menuntut kehadiran sistem yang mampu mempercepat proses layanan, termasuk dalam penyaluran alumni ke dunia kerja. Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Al Ikhwaniyah masih dihadapkan pada kendala seperti pengelolaan data secara manual, keterbatasan sarana informasi, serta pelacakan alumni yang belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data alumni, mendistribusikan informasi lowongan kerja secara cepat, serta mendukung kegiatan monitoring penyaluran kerja. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan Design Thinking. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta diuji menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan hasil skor 87,25, yang menunjukkan tingkat kegunaan yang sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta profesionalitas layanan BKK.Kemajuan teknologi digital di dunia pendidikan menuntut kehadiran sistem yang mampu mempercepat proses layanan, termasuk dalam penyaluran alumni ke dunia kerja. Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Al Ikhwaniyah masih dihadapkan pada kendala seperti pengelolaan data secara manual, keterbatasan sarana informasi, serta pelacakan alumni yang belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data alumni, mendistribusikan informasi lowongan kerja secara cepat, serta mendukung kegiatan monitoring penyaluran kerja. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan Design Thinking. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta diuji menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan hasil skor 87,25, yang menunjukkan tingkat kegunaan yang sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta profesionalitas layanan BKK.