Penerapan Sistem Antrian Digital Menggunakan Barcode Dengan Metode Waterfall Pada Preciousme Clinic - Fadilah Aidil Putra Yulianto; Candra Andri Putra Harefa; Firman Abadi Laia; Achmad Lutfi Fuadi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Pelayanan kesehatan yang efisien dan terstruktur merupakan kebutuhan penting untuk menjaga kualitas layanan klinik dan kenyamanan pasien. PreciousMe Clinic masih menggunakan sistem antrean manual yang menyebabkan penumpukan pasien dan ketidakpastian waktu tunggu. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem antrean digital berbasis barcode menggunakan metode Waterfall sebagai solusi terhadap permasalahan tersebut. Proses pengembangan dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian menggunakan pendekatan Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur utama, seperti pemindaian barcode, pengambilan nomor antrean, pencetakan tiket antrean dalam format PDF, serta dashboard admin untuk pemanggilan pasien secara real-time, berfungsi sesuai harapan. Sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional klinik, mengurangi kesalahan administrasi, dan memberikan pengalaman antrean yang lebih nyaman bagi pasien.