Analisis dan Pengembangan untuk Meningkatkan Kinerja Atlet Bulutangkis PB Platinum Malang - Hanafi, Moh; Utamayasa, I Gede Dharma; Hadi, Santika Rentika; Hakim, Luqmanul (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian yang berbasis pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menilai dan mengembangkan performa fisik atlet bulutangkis di PB Platinum Malang. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran langsung terhadap beberapa komponen fisik utama, termasuk daya tahan, kecepatan, kekuatan, kelincahan, dan fleksibilitas. Data dikumpulkan dari sampel atlet muda yang mengikuti program latihan di klub tersebut. Hasil menunjukkan adanya variasi tingkat kebugaran fisik antar atlet, yang menegaskan pentingnya program latihan yang dipersonalisasi. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini mengusulkan model latihan yang terstruktur dan berbasis bukti, dengan fokus pada perbaikan kelemahan individu dan optimalisasi kekuatan. Model ini dirancang untuk membantu pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih terarah dan efektif, guna meningkatkan performa atlet serta mendukung pengembangan jangka panjang. Penelitian ini juga menunjukkan pentingnya evaluasi fisik secara berkala untuk mendukung kesiapan atlet menghadapi kompetisi. Implikasi dari studi ini dapat diterapkan pada pengembangan olahraga akar rumput dan menjadi referensi bagi lingkungan latihan serupa di seluruh Indonesia.