Penciptaan Motif Batik Dengan Ide Topeng Bali - Kristanti, Kristanti; Budiyanto, Ari Eko; Prasetya, Wahyu Romadhon Ria (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2025)
Perancangan eksplorasi motif batik dengan sumber ide visual kontemporer topeng Bali merupakan upaya kreatif dalam mengembangkan kekayaan seni tradisi Indonesia ke dalam medium visual yang lebih modern dan aplikatif. Penciptaan ini bertujuan untuk menggali potensi bentuk dan simbolik dari topeng Bali sebagai inspirasi utama dalam penciptaan motif batik kontemporer. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, observasi visual terhadap bentuk topeng, stilisasi elemen-elemen visual, serta pengujian komposisi dalam desain motif. Hasil perancangan menunjukkan bahwa unsur-unsur khas topeng Bali seperti ekspresi wajah, ornamen kepala, dan ragam bentuk dapat diolah menjadi pola batik yang dinamis dan inovatif. Dengan pendekatan estetika kontemporer, motif yang dihasilkan tetap mempertahankan nilai-nilai budaya namun tampil lebih relevan dalam industri fashion dan desain modern. Perancangan ini menunjukkan bahwa warisan budaya dapat terus dikembangkan melalui eksplorasi kreatif yang tetap menghormati nilai tradisi.