Analisis Islamophobia Di Negara Amerika Serikat Jerman dan Perancis Sebagai Dampak Dari Adanya ISIS (Islamic State Of Iraq And Syria) - siska, septiana (Jurnal Ilmu Hubungan Internasional LINO, 2025)
Islamofobia adalah ketakutan yang muncul akibat prasangka buruk terhadap Islam, yang merupakan masalah keamanan yang meluas di negara-negara Barat, hal ini tidak lepas dari pengaruh kemunculan dan aktivitas ISIS. Jurnal ini mengkaji dampak ISIS terhadap Islamofobia di masyarakat Barat. Jurnal ini juga membahas bagaimana tindakan ISIS berkontribusi terhadap tindakan diskriminasi yang dilakukan oleh masyarakat barat terhadap Islam. Dalam tulisannya, peneliti menggunakan teori dasar Keamanan Manusia yang diperkenalkan oleh United Nations Development Program yang meliputi keamanan manusia, kebebasan dari rasa takut, dan kebebasan untuk menjalani hidup. Peneliti menggunakan metode penelitian studi pustaka dengan teknik pengumpulan data perbandingan jurnal. Kesimpulan Kesimpulan dari penelitian ini menjelaskan pentingnya pendekatan yang tepat dalam menghadapi Islamofobia yang disebabkan oleh ISIS. Pemerintah dan masyarakat perlu bekerja sama untuk menyelesaikan ekstremisme Islamofobia tanpa mengorbankan hak asasi manusia dan kebebasan beragama. kata kunci: ISIS, Islamofobia, Kebijakan Negara Barat abstrak: Islamofobia, merupakan ketakutan yang timbul akibat adanya prasangka buruk terhadap Islam, dimana ini merupakan masalah keamanan yang tersebar luas di negara-negara Barat, hal ini tidak terlepas dari adanya pengaruh oleh kemunculan dan aktivitas ISIS. Jurnal ini mengkaji dampak dari ISIS terhadap Islamofobia di masyarakat Barat. Jurnal ini juga membahas bagaimana tindakan ISIS berkontribusi terhadap tindakan diskriminasi yang dilakukan masyarakat barat terhadap islam. Dalam penulisan Peneliti menggunakan landasan teori Human Security yang dikenalkan oleh United Nations Development programme yang mencakup keamanan manusia, kebebasan dari rasa takut, dan kebebasan menjalankan hidup. peneliti menggunakan metode penelitian studi literatur dengan teknik pengumpulan data perbandingan jurnal, Kesimpulan penelitian ini menjelaskan pentingnya pendekatan yang tepat dalam penanganan islamofobia akibat ISIS, pemerintah dan masyarakat perlu bekerjasama untuk menyelesaikan ekstremisme islamofobia tanpa mengorbankan HAM dan kebebasan beragama. kata kunci: Isis, Islamophobia ,Kebijakan Negara Barat.