PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN PRIMA DESIGN - Yanti, Kadek Diva Monika; Widiadnya, Ida Bagus Made; Salain, Putu Pradiva Putra (EMAS, 2025)
Keberadaan sumber daya manusia didalam perusahaan memiliki peranan yang sangat pentingxdalam menentukan sukses atau tidaknya perusahaan. Dalam hal tersebut perusahaan perlu mempertahankan karyawan yang memiliki kinerja baik agar tetap loyal terhadap perusahaan. PenelitianXini bertujuan untuk mengetauhi dan menganalisis pengaruhxkepemimpinan, lingkungan kerja dan motifasi kerja terhadap karyawanxpada perusahaan Prima Design. JumlahXsampel yang digunakan sebanyak 31 responden yang merupakan karyawan Perusahaan Prima Design, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik observasi dan wawancara. Teknikxanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan SPSS statistic untuk menguji regresi liniear variabel bergandaxyang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. HasilXpenelitian membuktikan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Lingkungan kerja berpengaruhxpositif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.