PENGARUH PROFITABILITAS, EFISIENSI OPERASI, DAN ASET TIDAK BERWUJUD TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Sanjaya, I Nyoman Arya; Widnyana, I Wayan; Tahu, Gregorius Paulus (EMAS, 2025)
Arus globalisasi dan moderenisasi telah menyebabkan terjadinya integrasi pasar dunia, sehingga perekonomian suatu negara tidak dapat terhindar dari pengaruh perubahan ekonomi di belahan dunia lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, efisiensi operasi dan aset tidak berwujud terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah Arus globalisasi dan modernisasi telah menyebabkan terjadinya integrasi pasar dunia, sehingga perekonomian suatu negara tidak dapat terhindar dari pengaruh perubahan ekonomi di belahan dunia lainnya. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode non partisipan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas, Efisiensi operasi, Aktiva tidak berwujud berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020- 2022. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan.