PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BEBAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PASAR TUNJUNG PADANGSAMBIAN KELOD, DENPASAR, BALI - I Made Wikan Dwi Prasetya; Ni Made Dwi Puspitawati; Tiara Carina (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Kesuksesan sebuah kelompok akan bergantungan pada ketrampilan untuk mengkelola beragam sumber daya yang dipunyainya, misalnya hal yang berperan utama ialah sumber daya manusia. SDM yang profesional diasumsikan sebagai keperluan tiap perusahaan. tiap pekerja perlu bisa melewati beragam rintangan, beban kerja hingga suatu perubahan. Kinerja tidak hanya mencakup tentang cirikhas kepribadian yang di ditunjukkan dari hasil kerja saja. Pengkajian ini bertujuan guna mengamati serta mendalami dampak tiap variabel yang sudah ditetapkan sebagai topik pembahasan. Pengkajian ini berpopulasi semua pekerja yang totalnya 34 orang. Untuk menentukan sampelnya dilaksanakan memakai sampling jenuh. Untuk menganalisa datanya memakai regresi berganda. Pengkajian ini menghasilkan bila gaya kepemimpinan transformasional berdampak positif signifikan pada kinerja karyawan, beban kerja berdampak signifikan negatif pada kinerja karyawan, disiplin kerja berdampak signifikan positif pada kinerja karyawan.