PENGARUH CITRA MEREK, ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM), DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PRODUK SUSHI RASA LOKAL - Sari, Ni Made Winda; Atmaja, Ni Putu Cempaka Dharmadewi; Manek, Daniel (EMAS, 2025)
Perilaku konsumen dan studi pemasaran sangat bergantung pada keputusan pembelian. Proses ini mencakup tindakan yang dilakukan pelanggan untuk memilih dan membeli produk atau layanan yang dianggap sesuai untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan mereka. Keputusan ini dipengaruhi oleh sejumlah faktor, termasuk opini tentang harga, E-WOM (electronic word of mouth), dan persepsi merek. Penelitian ini berfokus pada bagaimana citra merek, E-WOM, dan persepsi harga memengaruhi keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif, dengan responden berasal dari konsumen yang pernah membeli produk UMKM Sushi Rasa Lokal di gerai Panjer. Total sampel penelitian adalah 105 orang. Berbagai pengujian, termasuk regresi linier berganda, korelasi berganda, validitas, reliabilitas, asumsi klasik, koefisien determinasi, uji F, dan uji t, merupakan bagian dari metodologi analisis data. Hasil analisis mengungkapkan sesungguhnya citra merek memiliki hubungan positif maupun signifikan dengan keputusan pembelian. Selain itu, E-WOM dan persepsi harga juga terbukti memberikan dampak positif maupun signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil ini, peneliti merekomendasikan agar UMKM Sushi Rasa Lokal lebih memperhatikan kualitas rasa produk, berupaya mempertahankan kepuasan pelanggan, menetapkan harga yang mencerminkan kualitas, serta memastikan produk yang ditawarkan sesuai dengan ekspektasi konsumen.