PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMUNIKASI DAN DISIPLIN KERJA TERADAP KINERJA KARYAWAN PADA LPD DESA ADAT KESIMAN DENPASAR - Putra, I Gusti Made Agung Aditya Cahyadi; Widyawati, Sapta Rini; Novarini, Ni Nyoman Ari (EMAS, 2025)
Pengkajian ini bertujuan guna menganalisa pengaruh budaya organisasi, komunikasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di LPD Desa Adat Kesiman, Denpasar. Latar belakang pengkajian ini berfokus pada penurunan kinerja keuangan LPD yang tercermin dari berkurangnya tabungan, deposito, dan kredit, serta masalah kedisiplinan dan komunikasi antar karyawan yang belum optimal. Untuk itu, pendekatan kuantitatif digunakan dalam pengkajian ini secara bermetode analisa regresi linier berganda. Data dihimpun dari kuesioner yang disebarkan kepada seluruh populasi yang berjumlah 58 karyawan. Pengkajian ini menghasilkan bila setiap variabel bebas berkontribusi signifikan positif pada kinerja karyawan. Budaya organisasi yang kuat mampu mewujudkan lingkup pekerjaan yang kondusif, sementara komunikasi yang baik dapat memperkuat kolaborasi tim dan memperjelas tujuan organisasi. Disiplin kerja yang baik juga terbukti berkontribusi signifikan dalam mendukung pencapaian target kinerja yang optimal. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar LPD Desa Adat Kesiman memperkuat implementasi budaya organisasi, meningkatkan komunikasi antar karyawan, dan memastikan pelaksanaan disiplin kerja yang konsisten. Upaya tersebut diharapkan bisa mengembangkan kinerja karyawan dengan menyeluruh serta mendukung keberhasilan organisasi dalam menghadapi tantangan masa depan.