CURRENT RATIO, DER, ROA, EPS, DAN PER SEBAGAI DETERMINAN RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTAT DI INDONESIA - Suryawathy, I Gusti Ary; Dewi, Kadek Sinthya (EMAS, 2025)
Stock return merujuk pada keuntungan yang diperoleh pemegang saham dari investasi mereka. Imbal hasil ini dihitung sebagai perubahan persentase nilai saham dari waktu ke waktu dan sering digunakan untuk mengukur kinerja investasi di pasar saham. Pengukuran stock returns yang akurat sangat penting bagi investor karena memberikan indikasi kinerja relatif saham dalam portofolio mereka dan mendukung pengambilan keputusan investasi di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap pengembalian saham pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021-2023. Populasi penelitian ini terdiri dari 35 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tersebut. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25 perusahaan, dengan total 75 pengamatan, yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) dan Earning Per Share (EPS) memiliki pengaruh positif terhadap return saham. Sementara itu, Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), dan Price Earning Ratio (PER) tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap return saham. Penelitian ini menyarankan agar penelitian lebih lanjut dapat mengembangkan variabel lain yang berpotensi mempengaruhi return saham.