Kesulitan Peserta Didik dalam Membaca, Menulis, dan Memahami Struktur Tulisan pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Sya, Mega Febriani; Lestari, Fani Irfani (Karimah Tauhid, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia kerap menghadapi beragam tantangan yang dihadapi oleh peserta didik, khususnya dalam aspek membaca, menulis, serta pemahaman terhadap struktur tulisan. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi kemampuan membaca siswa adalah kurangnya minat baca, yang berdampak pada pemahaman mereka terhadap teks. Di sisi lain, dalam hal menulis, siswa sering mengalami kesulitan dalam menyusun kalimat yang jelas, yang dapat disebabkan oleh keterbatasan akses terhadap sumber belajar yang memadai. Selain itu, pemahaman terhadap struktur tulisan, termasuk pengenalan unsur-unsur kebahasaan, penggunaan ejaan yang tepat, dan pengorganisasian paragraf, juga menjadi kendala yang signifikan. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan guna mengidentifikasi dan menganalisis berbagai tantangan yang dihadapi oleh peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, Serta berupaya menemukan solusi yang efektif guna mengatasi permasalahan tersebut, sehingga proses pembelajaran dapat berjalan lebih optimal dan kemampuan literasi peserta didik meningkat.