Pengembangan Desain Kemasan UMKM Keripik Rempeyek dalam Studi Independen Bersertifikat di Yayasan Sekolah Ekspor Nasional - Sari, Trifani Permata; Nurlaela, Raden Siti; Hapsari, Distya Riski (Karimah Tauhid, 2025)
Pengembangan produk UMKM keripik rempeyek melalui pembuatan desain kemasan merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan dan mengoptimalkan  daya saing juga untuk meningkatkan nilai jual produk di pasar domestik maupun Internasional. Penelitian ini dilakukan dalam rangka Praktik Lapang melalui Program Studi Independen Bersertifikat (SIB) di Yayasan Sekolah Ekspor Nasional. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM dalam mengembangkan produk mereka melalui inovasi desain kemasan yang lebih menarik, informatif, dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Metode pengembangan melibatkan analisis kebutuhan UMKM, pembuatan prototipe desain kemasan, hingga implementasi desain akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kemasan yang kreatif dan fungsional mampu meningkatkan minat konsumen terhadap produk keripik rempeyek. Selain itu, program ini memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menerapkan teori yang dipelajari di bidang ekspor dan pengembangan produk. Dengan adanya program ini, UMKM mendapatkan dukungan untuk memperluas jangkauan pasar sekaligus meningkatkan citra produk mereka. Penelitian ini juga memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan sektor UMKM sebagai salah satu pilar ekonomi nasional.