Strategi Pembelajaran Inovatif dalam Meningkatkan Pemahaman Bahasa dan Matematika pada Siswa Sekolah Dasar - Siti Nur Fitriani; Rika Febrianti (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika melalui kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa siswa kerap mengalami kesulitan dalam menyimak cerpen, menulis puisi, serta memahami konsep dasar penjumlahan dan pengurangan. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, strategi pembelajaran inovatif seperti storytelling dengan alat peraga, mind mapping dalam menulis puisi, serta penggunaan alat konkret dan metode tracing angka dalam matematika diterapkan. Storytelling terbukti mampu meningkatkan fokus dan pemahaman siswa dalam menyimak cerita, sedangkan mind mapping membantu siswa mengembangkan ide dalam menulis puisi secara terstruktur. Dalam matematika, alat konkret mempermudah siswa memahami konsep abstrak, sementara tracing angka efektif dalam meningkatkan ketelitian siswa saat menulis angka. Keseluruhan strategi ini berdampak positif dalam meningkatkan aktivitas belajar, keterampilan siswa, serta pemahaman konsep secara menyeluruh. Penelitian ini merekomendasikan guru untuk menerapkan metode inovatif tersebut guna meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Kata Kunci: Pembelajaran Inovatif, Storytelling, Mind Mapping, Alat Konkret, Tracing Angka, Bahasa Indonesia, Matematika, Sekolah Dasar.