Implementasi Teori Konstruktivisme sebagai Upaya Penguatan Terhadap Nilai Karakter Sopan Santun pada Siswa Kelas V SD Don Bosco 1 Kelapa Gading - Riris Mawar Juwita (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini dibuat untuk mengeksplorasi penerapan teori konstruktivisme dalam kegiatan pembelajaran sebagai pendekatan dalam membentuk dan memperkuat karakter sopan santun pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini didasari oleh kenyataan bahwa perilaku sopan santun dikalangan peserta didik masih belum mencerminkan nilai-nilai karakter yang diharapkan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang bukan saja menitikberatkan pada akademik, tetapi juga pada pengembangan sikap dan nilai moral. Sehingga proses belajar yang terjadi di sekolah didapatkan secara lengkap oleh siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan strategi pembelajaran konstruktivis dapat mendorong penguatan nilai sopan santun dalam interaksi siswa sehari-hari, baik di dalam lingkungan kelas maupun di luar. Penelitian ini akan menggunakan metode pembelajaran dengan teori konstrutivisme dimana penelitian akan menggunakan metode role play, diskusi kelompok, film animasi dan evaluasi diri. Lokasi penelitian akan dilakukan di SD Don Bosco 1 Kelapa Gading kepada 36 siswa kelas V. Dengan menggunakan metode pembelajaran yang sudah disampaikan, diharapkan, hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan ilmu pendidikan karakter, sekaligus menjadi rujukan praktis bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang mendorong tumbuhnya sikap sopan, hormat, dan santun pada peserta didik. Penelitian ini juga diharapkan dapat menambah wawasan mengenai integrasi nilai karakter dalam pendekatan pembelajaran modern berbasis konstruktivisme. Kata Kunci: pembelajaran konstruktivis, karakter, sopan santun, pendidikan dasar, teori belajar siswa aktif