Pengaruh Ketergantungan pada Smartphone terhadap Produktivitas Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Djuanda - Karimah, Mona Yulianti; Sofariah, Mutia Bunga; Ramadhani, Aulia; Sihotang, Rahma Azzahra; Sarah, Siti Dewi; Marisa, Elsa (Karimah Tauhid, 2025)
Penggunaan smartphone dalam kehidupan sehari-hari yang telah menjadi bagian tak terpisahkan, khususnya di kalangan mahasiswa. Meskipun teknologi ini membawa banyak manfaat dalam hal akses informasi dan komunikasi, ketergantungan berlebihan terhadap smartphone berpotensi menurunkan tingkat produktivitas. Studi ini berupaya untuk menganalisis pengaruh ketergantungan terhadap smartphone terhadap produktivitas mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Djuanda. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan pendekatan survei, dan data diperoleh melalui kuesioner dari 38 responden yang dipilih secara purposif. Hasil analisis menunjukkan keseluruhan, dari ketiga variabel independen yang diteliti, hanya tujuan penggunaan smartphone yang terbukti secara statistik mempengaruhi produktivitas mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa bukan seberapa sering atau seberapa tergantungnya mahasiswa pada smartphone yang menentukan produktivitas mereka, melainkan cara mereka menggunakan smartphone tersebut.