Analisis Laporan Keuangan Perusahaan Kesehatan Kimia Farma Tbk 2022-2023 - Setiawan, Ade Budi; Lestari, Armelia Ayunda; Suciwaty, Dian; Mardiah; Lestari, Refa Cahya; Agustina, Yulianti (Karimah Tauhid, 2025)
kondisi kerja di PT. Kimia Farma Tbk tahun 2021-2023 Menunjukkan pentingnya analisis rasio keuangan dan prediksi financial distress untuk menghadapi tantangan industri farmasi Indonesia, sehingga diperlukan strategi peningkatan efisiensi dan adaptasi guna menjaga stabilitas serta daya saing di tengah dinamika pasar dan ekonomi global. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menganalisis kinerja keuangan PT Kimia Farma Tbk 2022-2023 dengan menggunakan data resmi untuk menilai likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan efisiensi operasional perusahaan dengan menggunakan rasio-rasio keuangan standar. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi yang obyektif dan komprehensif tentang status keuangan dan daya saing perusahaan di industri farmasi Indonesia. Berdasarkan analisis rasio keuangan 2022–2023, PT Kimia Farma Tbk menghadapi penurunan likuiditas dan tingginya risiko leverage, meskipun efisiensi aset meningkat. Profitabilitas cukup baik, namun masih di bawah rata-rata industri, sehingga perusahaan perlu meningkatkan manajemen kerja dan efisiensi operasional untuk mengikuti perkembangan zaman. PT Kimia Farma Tbk dipengaruhi oleh efisiensi operasional, manajemen sumber daya, serta faktor eksternal seperti regulasi dan fluktuasi harga bahan baku. Analisis rasio keuangan penting untuk mengidentifikasi risiko dan menilai kesehatan perusahaan, sehingga penguatan strategi dan tata kelola keuangan sangat krusial untuk mempertahankan daya saing di industri farmasi yang dinamis.