Analisis Kinerja Keuangan PT Pan Brothers Tbk Tahun 2023 Berdsasarkan Rasio Keuangan - Setiawan, Ade Budi; Ariyanti, Alia; Khaerunissa, Ristya Cahya; Amellia; Novitasari, Nina; Nurhasani, Alya (Karimah Tauhid, 2025)
Performa keuangan Perusahaan berperan sebagai indikator utama untuk menilai stabilitas dan efektivitas manajemen keuangan. Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan PT Pan Brothers Tbk tahun 2023 mencakup Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas, yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan Perusahaan. Hasil analisis menunjukkan likuiditas perusahaan sangat baik, tetapi solvabilitas menunjukkan ketergantungan tinggi terhadap utang. Efisiensi operasional perlu ditingkatkan, terutama dalam pengelolaan aset dan piutang. Meskipun laba operasional positif, beban non-operasional yang tinggi menyebabkan kerugian bersih. Tekanan eksternal seperti fluktuasi nilai tukar dan harga bahan baku juga mempengaruhi kinerja keuangan. Penelitian ini terbatas pada dua tahun analisis dan tidak membahas faktor manajerial secara kualitatif. Kesimpulannya, perusahaan perlu mengevaluasi strategi, meningkatkan efisiensi biaya, dan memperbaiki struktur pendanaan untuk pertumbuhan berkelanjutan.