Membangun Kesadaran Kolektif Melalui Kampanye Sosial Produk Susu Lokal: Kajian Sosiologi Komunikasi - Sya'bani, Aa Ridwan Maulana; Daffa, Mochamad; Subagia, Erlang Bagus; Alghiffari, Muhammad Rafli Faiz; Maulana (Karimah Tauhid, 2025)
Produk susu sapi lokal masih menghadapi tantangan untuk menjadi menarik bagi masyarakat, terutama dengan produk impor yang dianggap memiliki kualitas yang jauh lebih baik.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan strategi kampanye sosial yang berhasil untuk meningkatkan penerimaan masyarakat terhadap produk susu lokal. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini menggunakan pendekatan teori sosiologi komunikasi.  Di Desa Tajur Halang, yang terkenal dengan tradisi peternakan sapi perah, metode kualitatif dengan observasi lapangan dan wawancara mendalam digunakan. Penelitian menunjukkan bahwa komunikasi sosial berbasis simbol, partisipasi tokoh masyarakat, dan penggunaan media digital dapat mengubah persepsi publik terhadap produk lokal.  Selain manfaat produk, cerita yang dibangun mengaitkan penggunaan susu lokal dengan rasa solidaritas, kebangsaan, dan dukungan terhadap petani lokal.  Meningkatnya konsumsi produk susu lokal dan peningkatan interaksi warga di forum publik adalah bukti dampak kampanye. Untuk mendorong perubahan pandangan masyarakat terhadap produk dalam negeri, penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan komunikasi yang disesuaikan dengan karakteristik sosial audiens sangat penting.