Pelatihan Keterampilan Berbahasa Inggris Bagi Pedagang Pesisir Pantai Kute - Ni Wayan Sadiyani (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pedagang di pesisir pantai perlu meningkatkan keuntungan mereka. Kemampuan berbahasa Inggris yang baik sangat penting untuk mendukung pedagang dalam bertransaksi dan menjelaskan produk yang mereka tawarkan. Tingkat kepercayaan wisatawan akan meningkat jika para pedagang dapat melakukan transaksi dan memberikan penjelasan ketika menjual barang. Masalah bahasa yang dihadapi oleh pedagang belum mendapatkan perhatian yang cukup dari pemerintah daerah atau pihak terkait. Situasi ini mengakibatkan pedagang tidak dapat memaksimalkan penjualan produk mereka kepada wisatawan asing. Dengan demikian, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada pedagang kaki lima di area pantai Kute. Metode yang diterapkan dalam pelatihan dilakukan dengan cara menggunakan metode pelatihan yang mengedepankan penggunaan bahasa Inggris secara praktis saat melakukan transaksi jual beli dengan pembeli. Temuan dari pengabdian ini mengindikasikan bahwa keterampilan berbicara dalam bahasa Inggris para pedagang menunjukkan kemajuan yang signifikan, baik dari segi kosakata, tata bahasa, pengucapan, kelancaran, maupun akurasi