EDUKASI BIAYA OVERHEAD PABRIK PADA USAHA PABRIK TAHU SUMEDANG 212 - Rita Dwi Putri; Juita Sukraini; Alifa Deisma Rizika; Iis Daryanti; Sarah Sarah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pelaku usaha pabrik tahu sumedang 212 mengenai pentingnya pencatatan biaya overhead pabrik tahu sumedang 212 dalam rangka meningkatkan efisiensi dan ketepatan perhitungan biaya produksi. Banyak pelaku usaha tahu sumedang 212 yang masih mengelola biaya secara tradisional tanpa pencatatan terstruktur, sehingga berisiko menimbulkan ketidaksesuaian antara biaya perhitungan awal dan akhir. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode observasi, wawancara, dan pelatihan langsung kepada pelaku usaha. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman tentang biaya overhead dan mulai diterapkannya pencatatan biaya secara sederhana. PKM ini diharapkan menjadi langkah awal menuju tata kelola usaha yang lebih profesional dan efisien.