Peran Duta Generasi Berencana (GenRe) dalam Mencegah Pernikahan Dini: Analisis Sosiologis di Kota Blitar - Terecia Agatha, Renita; Hakim Darajat, Anwar; Azam Zami, Qomaruzzaman (Transgenera: Jurnal Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Pernikahan dini merupakan permasalahan sosial yang masih terjadi di Kota Blitar dan berdampak pada berbagai aspek kehidupan remaja. BKKBN merancang program GenRe untuk menekan angka pernikahan dini dengan melibatkan Duta GenRe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Duta GenRe Kota Blitar dalam mencegah pernikahan dini serta menganalisis fungsinya berdasarkan teori fungsional Robert K. Merton. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Duta GenRe Kota Blitar berperan sebagai humas, panutan, konselor sebaya, dan motivator dalam pencegahan pernikahan dini. Fungsi nyata, meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja terhadap risiko pernikahan dini melalui kegiatan sosialisasi dan komitmen Duta GenRe untuk tidak melakukan pernikahan dini. Fungsi laten, menumbuhkan rasa ingin tahu dan minat belajar secara mandiri pada peserta dan pada Duta GenRe tumbuhnya peningkatan kepercayaan diri, keterampilan berbicara di depan umum, kemampuan membangun jejaring sosial, serta kemampuan dalam hal grooming dan penampilan diri.