Peran Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kota Blitar Dalam Pencegahan Kekerasan Pada Anak - Octa Widianti, Mia; Dyangga Pradeta, Fandu; Catur Muspita, Novi (Transgenera: Jurnal Sosial, Politik dan Humaniora, 2025)
Peran merupakan aspek dinamis kedudukan (status), apabila seseorang melaksankan hak dan kewajibannya sesuai dengan kedudukannya, maka ia menjalankan suatu peranan. Maka dari itu peran penting karena menjadi bagian dari tugas dan tanggung jawab pada perannya masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran DP3AP2KB terhadap pencegahan kekerasan pada anak di Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tahapan awal berupa pengamatan terhadap fenomena yang dijabarkan secara mendalam dan ilmiah. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas P3AP2KB Kota Blitar dalam upaya pencegahan kekerasan terhadap anak memberikan hasil yang positif, terbukti dari menurunnya jumlah kasus kekerasan anak hingga bulan Mei 2025.