DAMPAK PERKEMBANGAN PARIWISATA HALAL AIK NYET SESAOT TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT DESA BUWUN SEJATI, LOMBOK BARAT - Riansyah Muhammadiyah; ILham Zitri; Yudhi Lestana (JURNAL PARIWISATA VOKASI, 2025)
Studi ini menggambarkan strategi untuk pengembangan pariwisata halal Aik Nyet di desa Buwun sejati, Kabupaten lombok Barat. Pendekatan yang terdegradasi secara kualitatif digunakan untuk memeriksa dua aspek utama pengembangan pariwisata: aspek fisik dan non-fisik. Dari aspek fisik, pengembangan mencakup daya tarik pariwisata alam, penyediaan lembaga dukungan, dan aksesibilitas infrastruktur. Sementara itu, aspek non-fisik termasuk dimasukkannya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dan penggunaan teknologi digital untuk mempromosikan masyarakat dan memperkuat ekonomi melalui penciptaan lapangan kerja. Prinsip -prinsip pariwisata halal diintegrasikan dengan menyediakan fasilitas yang cocok untuk Syariah dan mempertahankan nilai -nilai budaya dan kebijaksanaan lokal. Hasilnya menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata Aik Nyet memiliki dampak positif pada pertumbuhan ekonomi regional, peningkatan pendapatan lokal, peningkatan peluang kerja dan promosi sektor ekonomi lainnya. Namun, untuk memastikan keberlanjutan, pendekatan manajemen pariwisata diperlukan yang memperhatikan keberlanjutan ekologis dan untuk mendiversifikasi masyarakat dan ekonomi. Studi ini merekomendasikan pengembangan model pariwisata halal berkelanjutan sebagai strategi adaptasi untuk tantangan global dan kebutuhan lokal.