Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengalaman Keuangan terhadap Keputusan Investasi Melalui Perilaku Keuangan Pada Generasi Z di Kota Medan - Siregar, Qahfi Romula; Sadalia, Isfenti (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh langsung dan tidak langsung antara literasi keuangan dan pengalaman keuangan terhadap keputusan investasi, dengan pengelolaan keuangan sebagai variabel mediasi, pada Generasi Z di Kota Medan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara quota sampling, melibatkan 100 responden yang tergolong dalam Generasi Z di wilayah tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket (kuesioner) yang telah disusun secara terstruktur. Untuk menguji tujuh hipotesis yang dirumuskan, penelitian ini menggunakan metode analisis data Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan investasi. Pengalaman keuangan juga terbukti memiliki pengaruh positif terhadap keputusan investasi. Selanjutnya, baik literasi keuangan maupun pengalaman keuangan secara signifikan memengaruhi pengelolaan keuangan individu. Di sisi lain, pengelolaan keuangan terbukti menjadi determinan penting dalam pengambilan keputusan investasi. Selain pengaruh langsung, ditemukan pula bahwa literasi keuangan dan pengalaman keuangan memengaruhi keputusan investasi secara tidak langsung melalui pengelolaan keuangan sebagai variabel mediasi. Dengan demikian, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan literasi dan pengalaman keuangan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan yang pada akhirnya berdampak pada keputusan investasi, khususnya di kalangan Generasi Z di Kota Medan.