Jenis-jenis Praanggapan pada Vlog “Atta Halilintar” di YouTube Unggahan Maret 2020 - Intan Surya Pratiwi; Suroso, Eko (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian yang berjudul Jenis-jenis Praanggapan pada Vlog “Atta Halilintar” di YouTube Unggahan Maret 2020 bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis praanggapan yang terdapat pada Vlog “Atta Halilintar” di YouTube unggahan Maret 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan dialog dalam Vlog “Atta Halilintar” di YouTube unggahan Maret 2020. Sumber data dalam penelitian ini Vlog “Atta Halilintar” di YouTube unggahan Maret 2020. Metode penelitian ini terperinci menjadi tiga tahap yaitu pengumpulan data, penganalisisan data, dan penyajian hasil analisis data. Dalam pengumpulan data digunakan studi pustaka dan teknik catat. Setelah data dikumpulkan dan diklasifikasikan sesuai dengan jenis-jenis praanggapannya, tahap selanjutnya yaitu analisis data menggunakan metode kualitatif dan metode padan. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode penyajian informal. Praanggapan dalam tuturan Vlog “Atta Halilintar” memiliki 5 jenis praanggapan yaitu praanggapan eksistensial, praanggapan faktual, praanggapan leksikal, praanggapan struktural, dan praanggapan nonfaktual. Praanggapan yang tidak ditemukan dalam penelitian ini adalah praanggapan konterfaktual.