Pengaruh Media Audio Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa - Br Barus, Putri Ayu; Tambunan, Marlina Angkris; S, Monalisa Frince; Sitanggang Gusar, Martua Reynhat; Siregar, Junifer (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya kemampuan menulis teks puisi siswa SMP Negeri 2 tigapanah, hal ini terlihat dari hasil belajar siswa menulis teks puisi masih rendah atau dibawah standar kriteria ketuntasan KKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian pre-tes dan pos-tes, dalam penelitian ini populasi siswa adalah kelas VIII dengan jumlah siswa 114, kelas VIII terdiri dari empat kelas yaitu kelas VIII-1, VIII-2,VIII-3, dan VIII-4. Maka peneliti menentukan kelas sampel dengan secara acak dan menemukan kelas VIII-2 dengan kelas Kontron dan kelas eksperimem dengan jumlah 31siswa. Maka dapat dilihat bagaimana hasil peneliti mengetahui seberapa mampunya siswa mencapai nilai menulis teks puisi maka peneliti menemukan hasil nilai rata-rata pre-tes kelas kontrol yaitu 58,71 sebelum dilakukan perilakuan menulis teks puisi. Setelah dilakukan setelah mengetahu nilai rata-rata menulis teks puisi masih kurang baik maka perlakuan mengunakan pengaruh media audio pada kelas eksperimen maka hasil rata-rata pos-tes yaitu 79,35. Berdasarkan hasil analisis uji dilihat bahwa thitung > ttabel. Maka dari data yang diperoleh terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran di SMP Negeri 2 tigapanah.