Pengaruh Model Copy the Master Terhadap Keterampilan Menulis Cerpen - Sihaloho, Katrin; Sirait, Jumaria; Gusar, Martua Reynhat Sitanggang; S, Monalisa Frince; Tambunan, Marlina Agkris (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Copy The Master terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 2 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan bentuk Pre-Eksperimental desain 2 One Group Pretest-Posttest. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel Random Sampling yaitu siswa kelas IX-7 berjumlah 29 siswa. Analisis data pada keterampilan menulis cerpen sebelum menggunakan Model Copy The Master dengan nilai rata-rata 69,65 berkategori cukup. Sedangkan hasil keterampilan menulis cerpen sesudah menggunakan Model Copy The Master dengan nilai rata-rata 75,51 berkategori baik. Hasil analisis data bahwa thitung 3,90 dengan tafar signifikan 5%=0,05 ttabel 1,701. Berdasarkan hasil penelitian bahwa thitung lebih besar dari ttabel (3,90 > 1,701). Dengan demikian Ha diterima Ha diterima, maka terdapat pengaruh Model Copy The Master terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 2 Pematangsiantar.