Pengaruh Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Kemampuan Menulis Teks Berita - Simanjuntak, Ovi Maria; Sirait, Jumaria; S, Monalisa Frince; Siregar, Junifer; Tambunan, Marlina Agkris (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis teks berita sebelum menggunakan model pembelajaran picture and picture dan setelah menggunakan model pembelajaran picture and picture siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Panombeian Panei. Adapun metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif-eksperimen atau (Pre Experimen). Menurut sugiono (2016:107) model penelitian eksperimen dapat diartikan sebagai “model penelitian untuk mencari perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Dengan demikian, tujuan penelitian yang akan dilaksanakan oleh peneliti yaitu untuk mencari pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Panombeian Panei. Rancangan penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah desain One Grup Pretes-Postest Design. Pada design ini terdapat pretest dan postest. Hasil penelitian ini meliputi hasil kemampuan tes atau awal (pre-tes) dalam kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Panombeian Panei sebelum menggunakan model pemebelajaran picture and picture diperoleh nilai rata-rata 47,90 sedangkan hasil kemampuan tes akhir (post-tes) sesudah menggunakan model pembelajaran picture and picture diperoleh dengan nilai rata-rata 70,69. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dan sudah teruji secara statistic bahwa thitung lebih besar dari ttabel (9,10>2,57) menyebabkan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran picture and picture di SMP Negeri 1 Panombeian Panei.