Pengaruh Metode Demonstrasi Terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur Kompleks - Tampubolon, Tasya; Tambunan, Marlina Agkris; Saragih, Vita Riahni; Sirait, Jumaria; Siregar, Junifer (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi terhadap kemampuan menulis teks prosedur kompleks pada siswa kelas VII SMP Satrya Budi Karang Rejo.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen (Pre Experimen). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan teknik tes. Hasil penelitian yang diperoleh (1) Kemampuan menulis teks prosedur kompleks (pre-test) siswa kelas VII SMP Satrya Budi Karang Rejo sebelum menggunakan metode demonstrasi diperoleh nilai rata-rata 55,58 (2) Kemampuan menulis teks prosedur kompleks (post-test) siswa kelas VII SMP Satrya Budi Karang Rejo sesudah menggunakan metode demonstrasi diperoleh nilai rata-rata 71,96 (3) Hasil Perhitungan uji thitung (2,44) > ttabel (1,697) sehingga hipotesis yang dianjurkan H? ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan metode demonstrasi terhadap kemampuan menulis teks prosedur kompleks pada siswa kelas VII SMP Satrya Budi Karang Rejo.