Pengaruh Media Komik Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerita Pendek - Ramadhani, Ayu; Tambunan, Marlina Agkris; Saragih, Vita Riahni; Sirait, Jumaria; Sitanggang Gusar, Martua Reynhat (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis cerpen sebelum menggunakan media komik digital pada siswa SMP Satrya Budi Karang Rejo tahun pelajaran 2022/2023. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitian Pre-experimental Design menggunakan bentuk One-Group Pretest Posttest Design. Adapun hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) Nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan media komik digital (pretest) 50,32 di kategori cukup. (2)dan nilai rata-rata sesudah menggunakan media komik digital (posttest) 73,06 di kategori baik. (3) Terdapat pengaruh media komik digital pada kemampuan menulis cerita pendek oleh siswa kelas IX SMP Satrya Budi Karang Rejo. Hal tersebut dapat di buktikan dari perhitungan uji-t dengan hasil thitung (3,2)> ttabel (1,697) yang artinya terdapat perbedaan nilai rata-rata pada sebelum menggunakan media komik digital dan sesudah menggunakan media komik digital. Dengan demikian hipotesis yang di ajukan dalam penelitian ini adalah H0 ditolak. Dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas IX-3 SMP Satrya Budi Karang Rejo.