Citra Perempuan dalam Novel “Si Anak Pemberani” Karya Tere Liye: Kajian Kritik Sastra Feminisme - Legi Aspriyanti; RM. Teguh Supriyanto; Yusro Edy Nugroho (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Perempuan menjadi objek yang paling sering dijadikan sebagai tokoh utama dalam karya sastra, salah satunya adalah novel. Hal ini dilandasi oleh kepribadian perempuan yang sangat variatif dan berbeda dari laki-laki. Kepribadian perempuan terlihat dari citra yang ditampilkan dalam cerita. Oleh karena itu, peneliti melakukan analisis novel “Si Anak Pemberani” karya Tere Liye untuk mengetahui citra perempuan di dalam novel tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah kritik sastra feminisme. Sumber data yang digunakan adalah novel “Si Anak Pemberani” karya Tere Liye. Data penelitian yang digunakan adalah kutipan/paragraf yang menggambarkan citra perempuan dalam novel tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Selanjutnya teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Terdapat 15 data yang menunjukkan citra perempuan dalam novel “Si Anak Pemberani” karya Tere Liye. Citra perempuan tersebut dikategorikan menjadi tiga, yaitu citra perempuan dalam hubungannya dengan Tuhan, manusia, dan diri sendiri. Eliana sebagai tokoh utama memiliki citra perempuan bertaqwa kepada Tuhan, suka menolong, peduli lingkungan, tegas, pemberani, amanah, jujur, teladan, bertanggung jawab, pintar, dan sukses. Melalui citra perempuan yang ditampilkan, Tere Liye hendak menyampaikan bahwa perempuan adalah sosok yang kuat, cerdas, dan sukses sehingga bisa mendapatkan kesetaraan hidup yang sama dengan kaum laki-laki.