Analisis Pemerolehan Bahasa pada Anak Berusia 4 Tahun 2 Bulan (50 Bulan) Berdasarkan Mean Longh of Utterance (MLU) - Putri, Rinna A; Lumban Gaol, Tio N; Febriana, Ika (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Menganalisis pemerolehan bahasa pada anak usia 4 tahun 2 bulan (50 bulan) berdasarkan Mean Length of Utterance (MLU). Teknik Pengumpulan Data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi yang didukung dengan pengumpulan data menggunakan alat perekam telepon genggam. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak usia 2-5 tahun dengan sampel satu orang usia 50 bulan yaitu Elda Mesya Saragih. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa anak usia 50 bulan yang belajar di tempat belajarnya memiliki rata-rata 3,96, berada pada stadium V menurut teori Brown yaitu antara 3,75-4,5. Hal ini menunjukkan bahwa usia Mesya tidak sesuai dengan Mean Length of Utterance (MLU) dengan rata-rata panjang tuturan 4,7+. Hal ini dikarenakan orang tua terlalu sering mengarahkan anak untuk mendampingi orang tua di sawah, sehingga pergaulan anak dengan lingkungan sekitar menjadi berkurang dan tidak terjalin dengan baik.