Analisis Wacana Kritis “Kuliah Umum oleh Gubernur Kalimantan Timur Dr. Ir. H. Isran Noor, M.Si.” Youtube Universitas Hasanuddin, 26 Januari 2023 - Nisyah, Khairun; Anjayani, Dewi; Mulawarman, Widyatmike Gede; Marajo, Marajo (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Latar belakang: Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan teks pada ujaran yang disampaikan oleh Pak Isran. Adapun teori yang digunakan dalam analisis wacana ini yakni model Teun A . VanDijk, yakni membahas secara mendalam isi objek penelitian ini yaitu ujaran Pak Isran Noor pada saat mengisi kuliah umum di UNHAS.Metode penelitian: Data penelitian ini didapatkan dari menonton tayangan vlog di youtube dan menganalisis dengan menggunakan kajian pustaka.Hasil penelitian: Dari hasil penelitian ini mencakup ananlisis tiga struktur dimensi Teks Analisis van Dijk yang berkaitan dengan struktur yakni berkaitan dengan tema kritik terhadap isu yang berkembang di masyarakat, super struktur mengacu pada alur yang disampaikan mulai dari pembuka, isi, penutup yang terdiri dari beberapa temuan kata semantik, sintaksis, data stilistik dari data retoris berdasarkan tayangan youtube UNHAS yang membahas tentang pembangunan IKN di Kalimantan Timur yang sudah dianalisis.Kesimpulan: Oleh karena itu, dimensi teks dalam ujaran pak Isran Noor sangat tepat.