Perbandingan Film Ayat Ayat Cinta 1 dan 2 - Adzim, Ahmad Syahrul; Aulia, Qarina Vitri; Rositama, Whida (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Film merupakan salah satu dari media massa yang saat ini digandrungi oleh masyarakat karena sebagai sarana hiburan untuk melepaskan penat. Selain itu, film juga sebagai media penggambaran realitas sosial yang mana dapat menggambarkan kondisi politik, agama, sosial, dan budaya sehingga penonton bisa merenungi dan mendapatkan hikmah dari sebuah film. Tidak heran jika film seringkali diadaptasi dari cerita nyata atau kejadian yang terjadi dalam kehidupan nyata dengan tujuan untuk menggugah emosi dan memotivasi para penonton. Sebagai negara berpenduduk mayoritas muslim, isu religi sangat menarik untuk diangkat menjadi sebuah film. Film ayat ayat cinta 1 dan 2 yang disutradarai oleh Hanung Bramantyo merupakan salah satu contoh film yang sangat kental mengangkat nilai religiusitas sebagai tema utamanya. Film ini diadaptasi dari novel yang ditulis oleh Habiburrahman El-Shirazy, sosok penulis berkebangsaan Indonesia yang terkenal akan karyanya yang bernuansa Islami. Oleh karena itu, disini penulis akan membandingkan film ayat ayat cinta 1 dan 2 dengan menggunakan studi bandingan. Dengan membandingkan dua film tersebut, penulis menemukan perbedaan dan persamaan dari unsur intrinsik. Penelitian ini akan menggunakan deskriptif kualitatif sebagai metode penelitian. Kata kunci: Ayat ayat cinta, film, perbandingan, religi