Strukturalisme Genetik dalam Kumpulan Cerpen Tiga Kota Karya Nugroho Notosusanto pada Judul Mbah Danu - Pertiwi, Bela Hastya; Nur Cahyo, Ahmad (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Karya sastra dapat diartikan sebagai suatu produk budaya yang dihasilkan oleh penulis dengan mencerminkan pandangan dunia penulis dengan cara melihat realita sosial. Salah satu jenis karya sastra adalah cerpen. Salah satu cerpen yang memuat pandangan dunia pengarang dan aspek sosial adalah Kumpulan Cerpen Tiga Kota karya Nugroho Notosusanto dengan judul “Mbah Danu”. Tujuan dari penelitian ini menerapkan salah satu teori karya sastra, yaitu teori strukturalisme genetik. Hal yang dianalisis berupa unsur intrinsik, subjek kolektif, dan pandangan dunia pengarang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan strukturalisme genetik. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, menyatakan bahwa terdapat unsur intrinsik dalam cerpen tersebut. Unsur-unsurnya yaitu tema, tokoh dan penokohan, latar, gaya Bahasa, alur, sudut pandang, dan amanat. Selain itu, dari hasil analisis juga terdapat unsur dari segi subjek kolektif dan pandangan dunia pengarang.