Transformasi Pembelajaran Bahasa Indonesia melalui Penerapan Literasi di Sekolah - Simbolon, Jessyca (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Literasi merupakan salah satu fokus kegiatan yang diterapkan dalam kurikulum merdeka belajar. Penerapan literasi dalam kurikulum merdeka belajar bertujuan untuk memberikan pendidikan yang holistik, berfokus pada pengembangan kemampuan siswa dalam membaca, menulis, berbicara, dan mendengar. Kemampuan-kemampuan tersebut merupakan kemampuan yang diajarkan dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, sehingga mata pelajaran Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang berperan penting dalam mewujudkan kegiatan literasi di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan kegiatan literasi di sekolah sebagai wujud transformasi pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipan, analisis dokumen, dan pengisian kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan literasi di SMA RK Deli Murni berjalan dengan baik dan efektif. Sebanyak 60% siswa menaruh minat pada kegiatan literasi membaca dan 40% siswa menaruh minat pada kegiatan literasi menulis. Dalam pelaksanaan kegiatan litersi ini, peran guru dan ketersediaan fasilitas sekolah memainkan peran yang sangat penting dalam mewujudkan kegiatan literasi yang baik dan efektif.