Analisis Perbandingan Membaca dengan Metode SQ3R untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Teks Cerpen - Maizan, Saifi; Damara, Irey; Nurmala, Mita; Nugraha, Apsi; Nurjamilah, Ai Siti (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian dengan judul “Analisis Perbandingan Membaca dengan Metode SQ3R untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Teks Cerpen” bertujuan untuk membandingkan hasil keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VIII A SMP Negeri 10 Tasikmalaya menggunakan teks cerpen dengan penerapan metode SQ3R. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Pelaksanaan penelitian berlangsung selama dua pertemuan, yaitu praobservasi dan observasi. Sampel pada penelitian kali ini berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian kali ini menggunakan teks cerpen, dan observasi. Hasil penelitian pada praobservasi menunjukkan nilai rata-rata sebesar 80,2. Kemudian mengalami peningkatan pada hasil penelitian observasi sebesar 90,5. Hal tersebut membuktikan perolehan dari hasil penelitian terdapat perbedaan yang sangat jelas antara penelitian praobservasi dan observasi. Sehingga kami mengartikan bahwa penerapan metode SQ3R pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 10 Tasikmalaya mampu membuat meningkatnya keterampilan membaca serta pemahaman terhadap teks cerpen.