Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Customer Trust dan Purchase Intention pada Aplikasi Kopi Digital - Estu Handayani; Usep Suhud; Terrylina Arvinta Monoarfa (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing, online customer review, brand image dalam membentuk customer trust dan purchase intention pada aplikasi kopi Jago. Menggunakan desain penelitian kuantitatif. Dengan pendekatan kuantitatif, survei menargetkan pengguna aplikasi kopi Jago yang berusia 17 tahun ke atas, berdomisili di Jakarta Selatan, memiliki akun media sosial dan mengikuti akun resmi kopi Jago,serta telah mengunduh dan menggunakan aplikasi kopi Jago. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dengan skala Likert 6 poin. Untuk mengolah dan menganalisis data, penelitian ini menggunakan software SPSS dan Structural Equation Modeling (SEM) AMOS. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa social media marketing, online customer review, dan brand image, berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer trust dan purchase intention. Selain itu, customer trust juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Faktor-faktor seperti respon cepat, ulasan pengguna yang jujur, serta citra merek yang positif menjadi pendorong utama terbentuknya kepercayaan dan mendorong pembelian melalui aplikasi.