Membangun Karakter Mulia Berdasarkan Ajaran Islam - Latifah; Wafa Rahma Alia Frida; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Akhlak merupakan salah satu aspek paling penting dalam ajaran agama Islam karena ia menjadi tolak ukur utama dari kualitas keimanan serta perilaku seorang muslim dalam kehidupan sehari-hari. Dalam tradisi Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja), akhlak tidak hanya dipahami sebagai bentuk perilaku baik semata, tetapi juga sebagai bagian integral dari keutuhan ajaran Islam yang meliputi aspek keimanan (aqidah), ibadah, dan muamalah. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji secara mendalam bagaimana nilai-nilai akhlak dalam perspektif Aswaja mampu membentuk karakter mulia bagi setiap individu muslim, terutama dalam konteks pendidikan dan kehidupan bermasyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik studi literatur terhadap karya-karya ulama Aswaja klasik maupun kontemporer, serta kajian empiris terhadap penerapan nilai-nilai tersebut di lingkungan pesantren. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip utama Aswaja seperti tawassuth (sikap tengah), tasamuh (toleransi), tawazun (keseimbangan), dan ta‘ādul (keadilan) mampu membentuk pribadi yang berakhlak mulia, memiliki sikap moderat, toleran, dan adil dalam menghadapi perbedaan, serta mampu hidup secara harmonis dalam masyarakat yang majemuk. Oleh karena itu, penguatan pendidikan akhlak berbasis Aswaja perlu terus ditingkatkan dalam sistem pendidikan Islam di berbagai jenjang.