I’JAZ AL-QUR’AN DAN RELEVANSINYA DENGAN PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI - Afnita Khusnun Niyah; Dwi Nailatus Syarifah; Nurul Fivtyaningsih; Muhammad Ali Musthofa Kamal (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hakikat dari i’jaz AlQur‟an adalah ilmu Al-Qur'an yang membahas mengenai kekuatan dari susunan lafal dan kandungan Al-Qur'an, hingga dapat mengalahkan ahli-ahli bahasa Arab dan ahli-ahli lain. Signifikansinya semakin memperkokoh keorisinalan AlQur‟an, memperkokoh keyakinan umat Islam dalam beragama dan membuka hati para non muslim, menyelami luasnya lautan ilmu di dalam Al-Qur‟an, menunjukkan bahwa Al-Qur‟an tidak hanya cocok untuk masa Nabi saja melainkan relevan sampai kapanpun. Relevansinya dengan ilmu pengetahuan dan teknologi adalah Al-Qur‟an bukanlah buku ilmu pengetahuan dan teknologi namun mengandung isyarat ilmiah yang dapat dijadikan dasar dalam pegembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.