PROTOTIPE MESIN PENGANTAR MAKANAN DENGAN SISTEM CAPIT DAN CONVEYOR - Fadhilah Ikhsan, Muhammad Farhan; Eko Mardianto; Mariana Syamsudin (Holistik Analisis Nexus, 2025)
Seiring perkembangan teknologi, inovasi dalam industri makanan semakin penting untuk meningkatkan efisiensi layanan restoran. Penelitian ini mengembangkan prototipe mesin pengantar makanan dengan sistem capit dan conveyor sebagai solusi otomatisasi. Sistem dikendalikan oleh Arduino Mega yang terhubung ke IoT Blynk melalui Wemos D1 Mini, memungkinkan pengoperasian jarak jauh. Mekanisme kerja mencakup motor stepper untuk sistem capit dan conveyor untuk distribusi makanan. Pengujian dilakukan dengan menganalisis kecepatan, akurasi, dan kapasitas angkut antara 0,5–1,5 kg. Hasil menunjukkan motor stepper Nema 17 mampu mengangkat hingga 1,6 kg, tetapi mengalami keterbatasan pada beban lebih dari 1,5 kg. Sistem ini terbukti efektif, meskipun ada kendala dalam pengangkatan beban berat. Integrasi IoT memberikan fleksibilitas operasional, menjadikannya solusi inovatif bagi restoran dengan keterbatasan tenaga kerja, terutama saat hari sibuk.