Transformasi Pembukuan Konvesional ke SAK EMKM pada Koperasi Putera Bahagia - Jupita Mawardini; Fajar Dwi Cahyoleksono Silas; Dina Alexsa Siahaan; Dinda Dwi Cahyani; Fazri Saputra; Nyimas Nur Aulia; Rivalina Nindi Antika; Clarissa Lilian; Moh Fatwa Hidayat; Ezzi Fahrezza Muhtar; Rizqy Hardiyan Prawira; Ade Elza Surachman (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan SAK EMKM. Fokus penelitian dilakukan pada Koperasi Putera Bahagia sebagai salah satu entitas mikro yang belum menerapkan standar akuntansi secara optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAK EMKM secara signifikan dapat membantu koperasi dalam menyusun laporan keuangan yang lebih terstruktur, akurat, dan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi entitas UMKM lainnya dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan mereka.