PENGEMBANGAN BUKU AJAR EKONOMI TRANSPORTASI UDARA - Dewantari, Aditya; Novianty Z, Rezty Fauziah (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar Ekonomi Transportasi Udara guna meningkatkan kualitas pembelajaran pada Program Studi Manajemen Transportasi Udara. Pengembangan Buku ajar ini diharapkan dapat menjadi referensi utama bagi mahasiswa dalam memahami konsep ekonomi yang diterapkan dalam industri transportasi udara. Dalam penelitian ini selain melibatkan dosen dengan multidisiplin bidang ilmu, juga melibatkan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode  Research and Development yang berfokus pada penghasilan produk melalui lima tahapan yakni: tahap perencanaan, tahap pengembangan, tahap evaluasi, tahap revisi, dan tahap implementasi. Pengembanggan buku ajar ini disesuaikan dengan kebutuhan dosen dan mahasiswa. Selain itu validasi kepada ahli materi dan ahli media juga dilakukan dan mendapatkan hasil valid. Begitu juga dengan uji coba yang dilakukan kepada 30 mahasiswa juga mendapatkan hasil valid. Buku ajar ini juga telah diuji dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa yang dilihat dari nilai pretest dan posttest setelah menggunakan buku ajar ini. Dapat disimpulkan dari hasil pengujian-pengujian yang telah dilakukan bahwa buku ajar yang dikembangkan efektif dan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran mata kuliah pengantar ekonomi secara lebih sistematis, kontekstual, dan aplikatif sehingga dapat mempermudah mahasiswa untuk memahami materi ekonomi dan pengaplikasiannya dalam manajerial transportasi udara secara sederhana.Kata Kunci: Buku Ajar, Ekonomi Manajerial, Transportasi Udara